Интервью с Вячеславом Богдановым

Здравствуйте! Расскажите о себе: кто ты, чем занимаешься по профессии и у нас в школе?

Привет! Меня зовут Вячеслав Богданов. Я родился в маленьком городке Каменск-Шахтинский, Ростовской области. Сейчас я продюсер московской студии "Анимаккорд", руковожу всем производством на студии. На данный момент мы делаем проект «Маша и Медведь». Я уже много-много лет занимаюсь компьютерной графикой – первый достаточно громкий проект, который я делал в 1998 году, это был рекламный ролик моющего средства «Сорти» полностью CG с персонажами и т. д. В нашей школе являюсь основателем, а еще веду направление по визуализации, а также буду вести курсы по повышению квалификации супервайзеров и курс о пайплайне в 3д производстве для супервайзеров и продюсеров.

Как ты пришел в компьютерную графику?

Рассказывать об этом достаточно сложно. Я пришел в графику очень давно. Еще в 90-е годы. Я пришел в графику из науки. Я закончил МГУ им. Ломоносова. Всю жизнь до этого я, так сказать, не мог определиться, что мне больше нравится – творчество или наука. Графика стала неким компромисом между этими двумя противоположностями. Самый первый проект после окончания университета я делал еще в 3D Studio под операционную систему DOS. Напомню, это был 95 год. Тогда только стала появляться Windows – родоначальница того, что мы видим сейчас. Мобильных телефонов в России в широком смысле этого слова не существовало (это было чрезвычайно дорого). Я работал сначала в полиграфии в издательстве, но уже тогда пытался использовать 3д программы для оформления своих работ. Первое, что я попробовал после 3D Studio была система LightWavе. Из доступных на тот момент это была очень продвинутая среда для 3д. Она имела рейтресер и позволяла считать фотореалистичные эффекты, которых трудно добиться в 3D Studio. После на системе Windows появилось продолжение 3D Studio – 3D Studio Max. Это была версия той программы, которую сейчас все знают наравне с Maya. Я серьезно увлекся этой системой и 3д и прогресс был таким большим, что мне предложили на студии "Шар" сделать рекламный ролик full CG со сложной на тот момент графикой и сценарием. Это был самый первый большой проект, который я делал полностью сам, включая моделинг и анимацию. После, я несколько лет занимался компьютерными играми – работал художником по спецэффектам на одной из московских студий по производству игр, а уже после полностью перешел в графику в 1998 году. После этого я серьезно увлекся системой Pixar Renderman еще работая в игровой индустрии. В 1999 году (насколько я помню, давно это было) я перешел на работу на студию «Улитка», которая на тот момент только образовалась. На ней я проработал до 2005 года. Эта была на тот момент самая передовая и мощная компания по производстве спецэффектов и рекламы в стране. Достаточно сказать, что примерно 60-70% компьютерной рекламы для большинства каналов делалось там. Когда началось производство спецэффектов для фильма «Ночной Дозор» было очевидно, что "Улитка" будет делать графику. Решался вопрос только в объемах работ. Это было время, в которое по-настоящему формировалась само понятие индустрии CG в России. В 2004 году мне предлагали поехать на работу на всемирно известную студию «Weta», там начинали производство проекта «Кинг-Конг», я отказался по разным причинам – языковой барьер и меня в России держала необходимость заботиться о престарелых родственниках. После этого уже начиная с 2005 года я работал либо супервайзером или исполнительным продюсером на многих студиях. Но все время тяготел к анимации. Мне нравилось рассказывать истории языком анимации. После 2013 года я уже окончательно перешел в анимацию - руководил сначала производством сериала «Мимимишки» на студии "Паровоз", а после меня назначили продюсером студии "Анимаккорд".

Через сколько времени ты научился?

Очень сложный и одновременно простой вопрос. Нужно понимать, что во время, когда я начал заниматься графикой не было никаких ни курсов, ни такого количества школ как сейчас. Приходилось заниматься самообучением. Сейчас у нынешних неофитов масса возможностей – много предложений от школ. Не то, что было раньше. Но если говорить обо мне, я учусь прямо сейчас. Так как считаю, что невозможно останавливаться, нужно все время ставить себе некие задачи, пусть они будут и маленькие, преодолевать их. Наша профессия – это непрерывное движение вперед. Это должен усвоить каждый, кто хочет заняться графикой всерьез и сделать ее делом своей жизни.

Что тебе нравится в твоей работе и что нравится в CGAim?

По поводу работы, мне нравится сам процесс создания мультфильма. Как рождается идея, она превращается сначала в сценарий, потом визуализируется художниками-сторибордистами и после воплощается в 3д. Кроме того, так получилось, что всю свою жизнь я что-то изобретал в компьютерной графике, сначала – шейдера под Pixar Renderman, потом программировал систему для волос, потом конвеерную технологию производства на базе usd. Это очень интересно и увлекательно. Что касается школы CGAim, я могу сказать, что изначально я скептически относился к обучению графике, но Александра – моего коллегу по школе я знаю уже достаточно, чтобы поверить в его желание сделать нечто необычное. Не просто школу по графике. С самого начала я предложил сделать уклон в школе в сторону именно академического образования. То есть, у себя в школе мы пытаемся не только научить студентов нажимать на правильные кнопки и получить правильный результат. Нужно научить их думать, чтобы они понимали зачем они нажимают эти кнопки и что происходит «внутри» самого трехмерного движка, который выводит изображение на экран. С моей точки зрения, компьютерная графика сродни магии. Ведь можно написать программу-«заклинание», которая создаст некий "новый эффект", которого очень трудно (или попросту невозможно) добиться простым нажатием понятных кнопок. А зная законы мира графики, зная из чего состоит модель, как она отрисовывается на экране, как компьютерный свет обрабатывается на поверхности объекта, можно создать свои волшебные кнопки и тогда мир раскрасится по-новому. Поэтому, нам в нашей школе хотелось бы стать этим самым пропуском в мир чудес компьютерной графики для многих желающих. Наверное, это больше всего и нравится в нашей школе.

Что ты делаешь в свободное время?

Свободного времени у меня очень мало. Стараюсь проводить со своей семьей – женой и дочерью. Но если выдается свободная минутка, я пишу сценарии или занимаюсь разработкой в области CG. Для меня это как чтение интересной книги – начиная что-то, ты все время ждешь, а что же дальше? Я сценарист, режиссер и продюсер анимационного кино. Мы в нашей школе собираемся организовать творческую мастерскую, в которой будем заниматься с самыми таланливыми студентами над производством как фестивальной, так и коммерческой продукции. Я думаю, это будет интересно для студентов – поучаствовать в «реальном» настоящем производстве и создать фильм, который, к примеру, можно представить на фестиваль. Я думаю, это будут такие «рабочие мастер-классы», можно сказать, для тех, кто по-настоящему хочет не только обучиться CG, но и получить хорошее портфолио, что существенно поможет в дальнейшем жизненном пути.

У тебя есть мечта?

Моя самая сокровенная мечта по работе – это запустить собственный анимационный сериал. У меня для этого есть свои разработки и не только сценарные, но и в 3д. И не только для серила.

Какие планы на будущее?

Что касается школы – это создание и запуск нескольких курсов по разным направлениям – визуализация, повышение квалификации супервайзеров VFX, углубленное изучение различных технологий.

Как ты учился и что тебе помогало? Что наоборот заставляло опускать руки?

Я начал заниматься компьютерной графикой в 90е годы, поэтому тогда не было никаких курсов и не было возможности обучаться где-то целенаправленно и самообучение было, к сожалению, единственным способом постичь хотя бы основы профессии. Возможно, поэтому я так активно сейчас поддерживаю идею создания школы CGAim – правильные курсы и подход к обучению существенно сократит ваш путь к своей цели – работы в индустрии CG. Мы строим все наше обучение с расчетом именно на «практическую» сторону производства. Все преподаватели школы являются активно работающими специалистами в индустрии, поэтому не по наслышке знакомы с проблемами, которых мы пытаемся помочь избежать студентам на наших курсах.

А чем ваши курсы лучше самообучения?

Сейчас мы понимаем, как выстроить курсы так, чтобы можно было получить знания максимально быстро. Обучаем только тому, что нужно, чтобы освоить профессию, никакой пустой болтовни. У нас в школе есть определенные рамки для сдачи работ, по которым выполняется индивидуальная проверка преподавателем. Также, раз в неделю происходит закрытая встреча с преподавателем, где можно задать вопросы по тем темам, которые были непонятны.

Что или кто вдохновляет тебя для работы в CG?

Можно написать очень красивые слова, что «люди, которые добились упеха и так далее...». Правда это и меня касается, я вобщем-то не последний человек в CG. Но по-настоящему меня вдохновляет другое. Я приведу такой случай. Я как руководитель производства занимался проектом «Мимимишки» на студии "Паровоз". Был очень тяжелый год. Я приехал на несколько дней к родственникам в глухую деревню в Ростовской области. Я ехал в маршрутке к ним домой. А сзади, на сидении сидели две молодые мамочки и пара ребятишек, они спорили что лучше – "Мимимишки", или "Маша и Медведь". В этот момент я понял, что даже как-то влияю на жизнь этих людей – мамочек и их детей. Так как эти мультфильмы учат детей чему-то, они пытаются подражать героям. Обсуждают их с родителями и другими детьми. Странно, насколько вроде бы несущественная вещь – производство анимации. Это ведь не нефть, не ядерное оружие. Не что-то фундаментально большое и важное, но это тоже очень влияет на жизни других людей. Я понял, что если слышу это в глухой деревне вдали от столицы, значит это могут обсуждать миллионы других родителей с детьми по всей стране. Подобные «маленькие истории» вдохновляют меня в работе.

А как борешься с прокрастинацией, творческим блоком и хандрой?

Это очень хороший и правильный вопрос. У меня для этого разработана целая система. Будучи сценаристом со стажем, я научился бороться с творческим ступором очень хорошо. Если я пишу сценарий, он не выходит (творческая мысль не идет, со всеми бывает), то я откладываю это на пару дней и в эти дни стараюсь заняться чем-то другим, вообще не подходить к компьютеру, не думать о той творческой проблеме, что образовалась. В идеале нужно наполнить голову совершенно другими эмоциями или заняться чем-то совершенно посторонним – я эту стадию называю «накопление тумана», вроде идея есть, но она скрыта от глаз неким туманом. Потом через несколько дней туман, как правило, рассеивается и приходит дельная мысль. Если этого не приходит – то нужно, что называется «высидеть» идею. Это тоже подходит, когда нет времени расслабиться и отвлечься и нужно что-то решить быстро. Тогда просто садишься и начинаешь пробовать или писать что-то, что придет в голову по этой теме. В какой-то момент срабатывает переключатель – и дело сдвигается с мертвой точки.

Чем бы ты занялся, если бы не связала жизнь с анимацией?

Мне кажется, я нашел оптимальное занятие для себя. Иначе, возможно, стал бы ученым. По образованию я физик-теоретик.

На каком проекте сейчас работаешь?

Сейчас я продюсер на студии "Анимаккорд". Я руковожу всем производством студии. Сейчас мы делаем сериал "Маша и Медведь", который в представлении не нуждается.

А на каких проектах раньше работал?

Проектов очень много – кинофильмы -"Ночной Дозор", "Богиня", "Дневной Дозор", "Параграф 78", "Мертвые дочери", "Путевой обходчик", "Волкодав", "Код Апокалипсиса", "Catcher" (Fox Searchlight), "Ирония судьбы 2", "Ролли и Золотой ключ"(Finland), "Карантин", "Рейтинг", анимационные сериалы - "Мимимишки", "Морики Дорики", "Маша и Медведь", рекламные ролики для брендов - Coca-Cola, Gillette, Wrigley, Nescafe, Maxwell House, Pepsi-Cola, Mars, Oriflame, Intoch, Megafon, Beeline, MTS, Lipton, Comedy Club, LifeJ, "Белый Медведь", L’Oreal, Sberbank, VTB, KHL Gazprom, CraftFood и так далее. Рекламы примерно сотня роликов, возможно чуть больше.

Что бы ты сказал в напутствие нашим студентам и читателям?

Самое трудное – это начать. Нужно понимать, что компьютерная графика — это такой же труд, как и любой другой. И для овладения определенными навыками потребуется приложить много усилий. Пока вы не попробовали, не овладели хотя бы азами, вы не сможете сказать – подходит вам это или нет. Пробуйте, дерзайте, а мы поможем вам в этом!

Желаю всем нам терпения и продуктивного обучения.

Успехов!