Интервью с Александром Серебряковым.

Здравствуйте! Расскажите о себе: кто ты, чем занимаешься по профессии и у нас в школе?

Привет! Меня зовут Александр Серебряков и  родом из города Волгограда. Сегодня 3D аниматор в студии Паровоз в Москве, а так же фрилансер. Занимаюсь 3D анимацией персонажей , монстров и разных объектов. В нашей школе являюсь основателем, а еще веду направление по 3D анимации.

Как ты пришел в профессию аниматора?

Я учился в колледже на компьютерного техника и на последнем курсе решил делать дипломную работу связанную с 3D. Меня увлекали игры и я решил поглубже узнать как это делается. Темой диплома было создание трехмерной модели колледжа, по которой нужно передвигаться. Поскольку программированием я не владел, пришлось искать полуготовые технологии. Нашел старую технологию VRML, которая позволяла конвертировать в редакторе в нужный формат созданную модель. Подкорректировав код, получилось сделать дипломный проект. Вот такой толчок дал мне путь в изучении 3д.
Что было после колледжа?

После окончания колледжа, устроился работать продавцом-консультантом в магазин компьютерной техники. Да, это не то что хотелось бы, но связано с компьютерами, подумал я. Параллельно с работай, я самообучался по роликам в ютубе. Это было долго, потому что не было нужной информации. Было множество уроков на английском, приходилось их переводить для того, чтобы понять, как работает нужный инструмент. Этот путь был долгим и тернистым, но с нашей помощью это можно сделать примерно за 9 месяцев.

Через сколько времени ты научился?

После 3х лет расслабленного и непродуктивного обучения, я собрал первый деморил и начал выкладывать в разные тематические группы. Тут вы подумаете, что меня сразу взяли на работу, но нет. Пришлось много приложить усилий для того, чтобы достучаться до студии, но требуемый уровень специалистов стал гораздо выше. Сейчас это сделать гораздо сложнее. Недостаточно повторить уроки на ютубе, потому что студий стало больше и специалистов требуется в разы больше и лучше, поэтому успешных студентов мы советуем в клевые студии и многии из них проходят собеседование и получают классное предложение.

Что тебе нравится в твоей работе и что нравится в CGAim?

На работе у меня много сложных и увлекательных задач, которые интересно выполнять. Нужно разыгрывать сцену, как ведет себя персонаж. Допустим, что персонаж встает со стула. Казалось бы, что в этом нет ничего сложного, но аниматор увидит, что персонаж может встать поджав ногу или что у него болит спина и он будет вставать медленно и кряхтя. Это все наработанные навыки, но они обостряются, когда занимаешься профессией. Такое может замечать любой человек, это значит, что аниматором сможет стать практически каждый. Еще меня увлекает ритм. Когда вы слушаете музыку, наверно, замечаете, когда начинается припев, так же и в анимации нужно уметь считывать ритм движения. Например, недовольный болельщик будет хлопать в ладоши спокойно и расслаблено, а заведенный от радости будет прыгать на месте, кричать во весь голос и хлопать в ладоши так быстро, насколько ему позволяет тело. Вот такими контрастами и увлекается аниматор. А в школе мне нравится обучать студентов, раскрывать в них навыки, о которых они даже не думали, что у них есть, причем не только в анимации. Также нравится наблюдать, когда студенты помогают друг другу в обучении, это позволяет им расти в творческом плане еще быстрее.

Что ты делаешь в свободное время?

Часто смотрю фильмы и сериалы. Причем, мне нравится смотреть не только популярные, но и также с низким рейтингом, это дает понимание того, почему общепризнанные фильмы заслуживают вашего внимания. Мне кажется, что у плохих фильмов часто попадаются много факторов, которые сделаны хорошо. Например, актер играет отлично, а сценарий слабый. Мне нравится подмечать, что происходит с персонажем, потому что действия, которые воспроизводит персонаж, можно применить у себя в работе. Конечно, приходится брать не все действия, а только те элементы, которые нужны. Это может показаться нудным занятием, но когда вы делаете анимацию и режиссер принимает ваш отыгрыш , вы получаете эстетическое и моральное удовольствие, потому что только вы знаете как и откуда слепили действия. Порой, это бывает просто , а иногда нужно подумать и перелопатить много референсов. В этом и есть кайф.

У тебя есть мечта?

Да, есть и она уже исполняется. Мне нравится обучать новому других людей, поэтому мы и открыли школу. В ней можно получить знания как на бесплатных курсах, так и на платных, причем, мы не бросаем студента если у него не получается, а стараемся объяснить и найти его ошибки. Так мы увеличиваем количество специалистов, нужных разным студиям.

Какие планы на будущее?

Запустить несколько важных курсов, которые будут полезными, такого еще нигде не было.

На какую тему?

Пока сказать не могу, но это будет офигенно и позволит многим узнать о новых профессиях.

Как вы начали анимировать?

Сначала я увлекался просто моделированием, как говорил ранее, но потом подумал, какую же сферу деятельности выбрать. Хотя моделирование тоже интересная профессия, но мне больше всего понравилось, как персонажи ведут себя на экране, как они дурачатся и это просто завораживало, поэтому я выбрал этот путь.

Как ты учился и что тебе помогало? Что наоборот заставляло опускать руки?

Я начал тренироваться каждый день и пробовал делать хоть какую-то анимацию. Да, она была безобразной и несвязанной. Трудности были с нехваткой времени и с постоянно отвлекающими факторами (игры, фильмы и сериалы). Демотивирует отсутствие конечной цели и структурированного процесса обучения или работы.
Я не сдавался и тренировался каждый день. Жаль, что на это потребовалось так много времени при самообучении.

А чем ваши курсы лучше самообучения?

Сейчас мы понимаем как выстроить курсы так, чтобы можно было получить знания максимально быстро. Обучаем только тому, что нужно, чтобы освоить профессию, никакой пустой болтовни. У нас в школе есть определенные рамки для сдачи работ, по которым выполняется индивидуальная проверка преподавателем. Также, раз в неделю происходит закрытая встреча с преподавателем, где можно задать вопросы по тем темам, которые были непонятны.

Что или кто вдохновляет тебя для анимации?

Вдохновляет и восхищает пример тех, кто посвятил жизнь своему ремеслу, не проводя границу между ней и творчеством. Конкретных людей назвать не могу, больше собирательный образ. Нравится, что выходит на больших экранах. Это фильмы и сериалы, также мне нравится следить в инстаграмме и в других соцсетях за работами тех, кто начинает. У них бывают занятные идеи и подход необычный.

А как борешься с прокрастинацией, творческим блоком и хандрой?

Иногда помогает просто отвлечься чем-нибудь, не связанным с профессией, покататься на велосипеде или сходить покормить уток, иногда приходится долго отдыхать, чтобы отпустило.
Но если нужно сдать работу еще вчера, тогда музыка позволяет сосредоточиться или поймать рабочий ритм, включишь музыку, от которой у тебя мурашки по коже, сразу хочется что-то сделать. Вот эту энергию нужно направить на работу или обучение. А если не помогает даже музыка, то достаточно просто открыть программу, потыкать в кнопки, создать какую-то абстрактную фигню и через 10 минут у вас мозги проснутся и захотят сделать что-нибудь поинтереснее.

Чем бы ты занялся, если бы не связала жизнь с анимацией?

Думаю, что я на своем месте и занимаюсь как раз тем, что нравится. Чувствую себя отлично, когда делаю анимацию и преподаю в нашей школе.

На каком проекте сейчас работаешь?

Работаю на проекте Четверо в Кубе - это мультсериал о вымышленных мирах и приключениях персонажей, на первый взгляд может показаться простым в производстве, но он требует определенных навыков, чтобы делать быстро и качественно. Так же работаю над одним проектом о котором пока нельзя говорить.

А на каких проектах раньше работал?

Их было достаточно много, я уже в профессии больше 7 лет, на каких то проектах работал много и долго, а на некоторых чуть меньше, так же за плечами много рекламных анимационных роликов и сериалов. Вот некоторые из них: МиМиМишки, Бумажки, Баблс, Сказочный патруль, Сказочный патруль.Хроники чудесГерои Энвела и многие другие

Что бы ты сказал в напутствие нашим студентам и читателям?

Не бойтесь начать, а если уже начали, то не стоит бросать потому что не получается. Все начинают с простых действий - это освоение основ. Пока вы не освоите базовые навыки, нельзя судить о том, что вам это не подходит. Приложите усилие и тогда вам откроется столько всего интересного и познавательного, что вы будете думать почему не начали делать это раньше.

Поэтому желаю всем нам терпения и продуктивного обучения.

Успехов!